Выплата дивидендов Газпрома в 2020 году

В рамках пресс-конференции в середине июля по финансово-экономической политике ПАО «Газпром» представители компании сообщили о том, что величина дивидендов на одну акцию будет увеличена вдвое: с 8,04 рублей (26% от прибыли) в 2017 году до 16,61 рублей (50% от прибыли) в 2018-2020 годах. (Инвесторы предполагали, что это значение в 2019 году не превысит 10,4 рублей за акцию). К тому же совет директоров организации принял решение о переходе госкомпании на МСФО с последующим выделением для выплаты дивидендов 50% прибыли нефтегазового гиганта.

Какие вознаграждения акционерам обещают в 2020 году

Представители организации сообщили, что новая дивидендная политика ПАО «Газпром», частично представленная в презентации, будет обновлена до начала 2020 года.

Важно! Последнее изменение дивидендной политики происходил в 2010 году.

Решение о перераспределении среди инвесторов 50% прибыли организации будут принимать инвесторы, в том числе и самый крупный акционер компании — правительство РФ. Как считает, зампред правления корпорации Андрей Круглов «После завершения инвестиционного цикла выплата дивидендов в размере 393,2 млрд рублей вполне реальная инициатива».

Для справки: ПАО «Газпром» владеет 95,7% холдинга, а остальные акции ждут своих владельцев.

Что влияет на дивиденды

Чтобы понять принцип формирования дивидендных платежей, нужно разобраться на что ПАО «Газпром» тратит прибыль.

Главной статьей расходов холдинга за последние несколько лет была комплексная инвестиционная программа. На сегодняшний день в ее состав входят четыре крупномасштабных проекта: газопроводы «Турецкий поток», «Сила Сибири», «Северный поток 2» и разработка нового Харасовэйского месторождения. Ежегодно количество денежных средств на их реализацию будет увеличиваться и составит порядка 40-75% от всей прибыли.

Второй статьей расходов по-прежнему остается пополнение резервного фонда «Газпрома», ее значение ежегодно пересматривается аналитиками, но не уменьшается ниже 7,3-7,5% от общей суммы чистой прибыли. Остальные свободные денежные средства идут на дивиденды (10%), а остаток в 5-7% также распределяется среди резервного фонда и по дивидендным выплатам.

В общем, на дивиденды может быть израсходовано 17,5 — 35% чистой прибыли компании.

Порядок принятия решения и сроки выплаты дивидендов

Исходя из размеров полученной чистой прибыли, размер дивидендов рекомендуется советом директоров (СД) и утверждается на общем годовом собрании акционеров (СА). Обычно собрание поддерживает рекомендации СД.

Дивиденды по результатам прошедшего года ПАО «Газпром» выплачивает 1 раз в году в сроки, установленные СА (за последние восемь лет холдинг рассчитывается с акционерами 1 августа). Независимо от даты проведения СА (27-30 июня) выплаты должны быть перечислены в течение 60 дней, с даты утверждения реестра акционеров (фактически средства поступают на счет за 10-20 дней).

Что влияет на уровень чистой прибыли

Ранее руководство ПАО «Газпром» не планировало увеличивать вознаграждения по акциям, поскольку предполагалось, что для этого потребуется привлекать денежные средства из кредитных организаций. Объявление менеджеров компании об увеличении выплат акционерам вдвое сильно повлияло на популярность акций на фондовом рынке и на их стоимость. Чтобы ответить на вопрос, сможет ли госкомпания выполнить свои обещания по выплате дивидендов и стоит ли приобретать акции корпорации, следует разобраться с тем, какие события влияют на размеры чистой прибыли организации.

  • Цены на газ. 51% выручки корпорации составляют продажи «голубого топлива». В I квартале текущего года цены на энергоресурсзначительно просели, но экспорт в страны ближнего зарубежья вырос на 11% по сравнению с предыдущим годом.
  • Цены на нефть. 34% выручки госкомпании складывается из продажи «черного золота». Цены за баррель в I квартале текущего года по сравнению с ценами в I квартале 2018 года стали выше. К тому же увеличилось количество добываемого энергоресурса на 2%. Однако, если цены просядут, прибыль организации станет меньше.
  • Падение рубля. Курс рубля в I квартале 2019 года увеличил размер выручки, как и во II-м. Но во II полугодии эффект, ввиду колебаний курса, будет обратным. Поэтому можно полагать, что изменения курса национальной валюты окажет нейтральное воздействие на уровень чистой прибыли организации за 2019 год.
  • Экономическое состояние дочерних компаний. Речь идет о «Мосэнерго», ОГК — 2, ТГК — 1 и «Газпром-нефть». ТГК — 1 и ОГК — 2 за счет введения в эксплуатацию новых объектов станут получать больше — часть средств направится на погашение долга, а остальные — на выплату дивидендов. «Газпром-нефть» направит средства на погашение долга, а «Мосэнерго» станет инвестировать в собственное развитие.

Компании смогут увеличить чистую прибыль холдинга максимум на 36%.

  • Снижение или удержание инвестиционной программы. В «Газпроме» изменяется система управления инвестициями в сторону удержания расходов в текущих проектах.

Вывод: при условии, если «Газпром» разберется с проектами и цены на энергоресурсы не изменяться, то он выйдет на выплату 50% прибыли в счет дивидендов, следовательно, далее можно будет рассчитывать и на 20 рублей выплат с каждой акции.

Приобретать ли акции

Перед совершением операций по покупке-продаже акций корпорации следует учесть следующее:

  1. Финдир ПАО «Газпром» не обещает выплаты дивидендов в 2020 году в размере 50% чистой прибыли, однако, ввиду изменения дивидендной политики холдинг будет стремиться осуществить свой план.
  2. Правительство на реализацию своих проектов возьмет у предприятия средства в виде дивидендов или налогов в любом случае (это минус для рядовых инвесторов).
  3. Презентация содержит данные об увеличении выплат акционерам
  4. Дочерние публичные компании уменьшат собственные долги и помогут с количеством чистой прибыли.
  5. В 2020 году окончатся стройки 3-х газопроводов («Турецкий поток» и «Северный — 2», «Сила Сибири»).

Важно! При планировании доходности акций ПАО «Газпром» следует учитывать размер НДФЛ (13%).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *